エシレバター 有塩 の感想 ( よつばの発酵バターっぽい )
買ってみた。
ずっと気になっていた。
ちなみにお値段は50gで500円ぐらい。 100グラムあたり1000円と、大変お安くなっている。
どこから開ける?
裏に開け口があるんじゃなくて、シールを剥がすと表が開け口になっている。
前にフランスのチーズを買った時も、確か表が開け口だったような。 日本では「開け口は裏側にある」というイメージがあるけど、ヨーロッパではこれがスタンダードなんだろうか。
6つに切り分けて食べてみる。
感想
しかし。。。まったく期待はずれだ。。
「よつ葉の発酵バター」とほとんど同じじゃん! これなら高い値段(いや、大変お安い)を出して、エシレのバターを買う必要は全くない気がした。
値段
それもそのはずだ。 関税やらなにやらで、外国のバターは日本ではめちゃくちゃ高くなっているらしい。
このエシレのバターでいうと、グラム1000円どころか、グラム100円ぐらいで買えるそうな。 そう、元からクオリティに期待してはいけなかったのだ。
その後の感想
しかし。 日を変えて二度目に食べてみたら、なかなか味わいがあって美味い気がした。
食品は2度、3度食べてみないと分からないものだ。
有塩だが塩味はきつくない。まろやかだ。コーヒーに入れても合う。 値段さえ度外視すれば、また食べたいし、食べ続けたい味だと思った。
しかし、さすがに10倍の値段になっているものを書い続ける選択は取らないだろう。たぶん。 何か日本産で良いバターを探してみようと思っている。