J'adore Chayamachi (ジャドール茶屋町)でランチしてきた ( 鶏胸肉のタリア タイ仕立て )
14時。昼過ぎ。
雨も止んで、いい天気。
テラス席が暖かそうだ。 ジャドールでランチすることにした。
このお店は、サラダのビュッフェがあるところがいい。 1000円ぐらいでパスタランチ+サラダ+ドリンク+パンが食べられる。
ただ自分は糖質制限中なので、1500円の肉料理を頼むことにした。
ランチにしてはちょっと高いが、パスタはどうせ食べないし。 腹も減っているし、テラス席のプラス代金だと思って、ドアを開いた。
ここでランチするのは、通算5回目ぐらいだが、テラス席を使ったことはなかった。
ケーキを見ながら待つ
わりと穴場なので、この時間でもだいたい10分ぐらいは待つことが多い。
テラス席は空いてますか?
と聞いてみた。
でも「雨が降ってくると、席の移動はできないので、店内にお通ししている」ということ。
最初は店内の席で我慢しようかとも思ったけれど。やっぱり、何か違う。 僕が今日1500円を使うのは「テラス席で優雅に過ごす時間」に対してのはずだ。
もうメニューは注文した。時間はない。 そこで「やっぱりテラスが良いので、今日は帰らせていただきたいです」と店員さんにお伝えした。
そうしたら「雨が降ってきても席の移動はできない」という前提で、テラスに通してくれた。 (なんでそういうシステムなんだろう? さすがに雨に濡れながらランチしていたら、店内に入れてくれそうな気もするけど)
ちなみに席は二時間制ということ。
席
他にテラス席には、お客さんはいない。貸し切り状態。
日本にはあまりオープンカフェという文化がないのか? こんないい陽気なのに、他の人は、みんな店内でランチしている。なんてもったいない。
席に革ジャンをかけて、ビュッフェを取りにいくことにする。
わりと太陽は眩しくて、日焼けで肌が老化しないかな、なんてことを考える考える。
パンビュッフェ
糖質制限中なのでスキップ。
サラダビュッフェ
普段、自炊では食べないブロッコリーと海藻類をいただく。
ブロッコリー+マヨネーズ+ベーコン
この組み合わせは、なかなか美味い。
マーガリン+人参
初挑戦してみたが、あまりうまくいかなかった。
ちなみにサラダにバターを組み合わせるのは「最強の食事術」で紹介されていた組み合わせ。 (これはマーガリンだけど)
メイン料理
鶏肉のテリーヌ? メニューの名前を忘れてしまった。(店を出る時、店員さんに聞いてみよう)
なんとも、美味い。 さすが、夜は結婚式の二次会にも使われるお店のランチだけある。
ほんの少量の、やわらかい鶏肉。 まずは半熟卵をつけずに、本体を楽しむ。
奥ゆかしい味付け。 甘いソースがわずかにかかっている。
周りに散りばめられた香辛料の香りも、鮮明に分かる。
どんな名前のソースで、どんな名前の香辛料なのか、名前が出てこないのが少し悔しい。 (「うーん、バルサミコ酢さんが最高ですね」とか書きたい)
半熟卵と一緒に
これもなかなかいい感じ。
ただ香辛料の微妙な味わいが消えてしまうので、別々に食べたほうが好みだった。
店員さん
- ナイフ・フォークを探していたら、一瞬で「何かお探しですか?」と声をかけてくれた。
- シェフが席まで料理を持ってくる時「テラス席、爽やかですね」と、テラス席以上に爽やかな笑顔で声をかけてくれた。
- ビュッフェを取りに行った帰り、ドア付近で食材業者の人(?)が出し入れをしていて、テラス席に出られなかったので、しばらく様子をうかがっていると、店員さんがすぐに気が付いて道を開けてくれた。
さすが、結婚式の二次会にも使われるような、ちゃんとしたお店の方は一味違う。(二回目)
1500円のランチで、ものすごく気を遣っていただいた感じ。ありがとうございます。
食後の時間
今日は休日初の試みとして、Mac Bookを持ち歩いているのだ。
食後は優雅に、MacBookを開く。 いままさに、食事の感想をブログに書いているところだ。
ランチがまだ終わっていないのに、現場で食事の感想を書いている。なんとなく、タイムパラドックス感。
iPhoneからデザリングするのがうまくいかなくて、20分ぐらい手間取ってしまった。 (iPhone側でパーソナルホットスポットがオフになっている問題だった)
iPhoneの電池も、MacBookの電池もぐんぐんと減っていった。 (携帯やPCって、ネットワークに接続できずにトライし続けているときの方が、電池を食うらしいので)
ブログを書き終わる頃には、90分近くが経ち、外も肌寒くなってきた。 席は二時間制なので、もうすぐ終わりかけの時間。
お会計
ごちそうさまでした。
(と、店を出る前にこの記事を投稿する)
メニューの名前
鶏胸肉のタリア タイ仕立て
だった。